Rappelons que ce "fastfood" étasunien de 14 000 restaurants vient s'installer à Hénin-Beaumont et que la municipalité s'en honore: "l'ouverture de ce fast food spécialisé dans les produits à base de poulet a été accepté par la ville pour dynamiser la zone commerciale maison +..." (magazine municipal d'octobre).
Je passerai rapidement sur les nombreuses critiques à l'encontre de cette chaîne de restauration rapide: conditions de vie des poulets utilisés dans les restaurants, traitement abusif du personnel (CDD, nombreux emplois à temps partiels, salaires très faibles...), conditions sanitaires douteuses (une histoire de rats fit la une des journaux, en 2007), un marketing étonnant (fausses références à un abattage hallal)...
Voyons ce qu'il en est sur le plan local:
- on peut s'étonner de lire un article sur l'implantation de ce type de restaurant dont la vertu première n'est pas l'équilibre alimentaire, malgré les tentatives de la chaîne de nous prouver le contraire. Ce qui est étonnant c'est que dans le même magazine municipal, on vante l'installation de cette chaîne de restauration, symbole d'une nourriture standardisée, et que, dans d'autres articles, on met en avant, successivement: "la semaine du goût" (destiné à faire connaître les avantages d'une nourriture diversifiée!); " à la découverte de la ferme" (pour montrer ce qu'est un élevage respectueux des animaux, dans une ferme pédagogique municipale!); la biodiversité (avec l'opération "plantons le décor"). Comprenne qui pourra sur cette incohérence...
- en matière d'emplois, la ville se félicite que "l'arrivée de KFC a créé 60 emplois, 40 en CDI et 20 en CDD, à temps partiel de 10, 15 et 20H". Je ne reviendrai pas sur les conditions d'emploi, ni sur leur fragilité et leur précarité.
Mais on peut s'étonner d'un tel enthousiasme, alors que la municipalité avait refusé, il y a quelques mois, la création de 600 emplois par Kiabi, sans en référer à quiconque! C'est cette inconséquence qu'il devient de plus en plus difficile de supporter...
Plutôt que de vanter les mérites d'une nourriture qui "américanise" un peu plus les jeunes en les nourrissant de produits standardisés, contraire aux habitudes alimentaires françaises, sans compter les accompagnements en boissons sucrés, genre soda, favorisant le développement rapide de l'obésité, pourquoi la ville ne rejoint-elle pas le mouvement "slow-food" qui promeut une cuisine régionale, traditionnelle, en venant en aide aux producteurs et aux artisans du terroir, en mettant en œuvre des programmes d’éducation au goût, etc… (http://www.slowfood.fr/). L'association lutte justement contre cette restauration rapide nuisible à la santé, au développement du goût et à la cuisine traditionnelle. Au nom de la défense de l'intégrité de ses enfants, notre commune s'honorerait d'adhérer à Slow-food...
Mais, pour cela, il faut une volonté politique, des compétences, de l'imagination, une envie de changer les choses...Bref, tout ce que nous n'avons pas!
Propositions déjà faites sur ce sujet:
60 EMPLOIS CONTRE 600? TIENS CELA FAIT 10% COMME EN 2009. DE PLUS UN 20H C EST MOINS BIEN PAYE QU UN CONSEILLER AVEC COMMISSIONS PLUS VOITURE DE FONCTION 24H SUR 24: PAS DE GAS OIL REPARATIONS PAYES PAR LES CONNARDS DE CON TRIBUABLES PAS D ASSURANCE ET SORTIES LES WEEK END APPAREIL PHOTOS COMPRIS.
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