lundi 1 août 2011

Retro: Mangeons bien pour vivre mieux (8/12/2007)

samedi 8 décembre 2007


Mangeons bien pour vivre mieux 

Ou : Prévenir plutôt que guérir

Notre région possède des records peu enviables: durée de vie inférieure à la moyenne nationale; nombre de cancers supérieur de 30% à cette même moyenne; en outre, nous sommes la dernière région pour l’obésité et le surpoids des habitants.

Nous devons donner à nos concitoyens les moyens de bien s’alimenter, condition essentielle pour garantir une bonne santé, et notamment pour éviter les problèmes de surpoids, générateurs de maladies cardiovasculaires et de cancers:
 

1- Dans les établissements scolaires, nous devons proposer des repas équilibrés et apprendre aux enfants le goût des aliments:

- des repas équilibrés : quand elles n’existent pas (très rares à Hénin-Beaumont), créons dans les écoles maternelles et primaires, des commissions repas associant parents, élèves, enseignants, cuisinier et diététicienne pour établir les repas, avec des explications à disposition des élèves. Prenons contact avec les collèges et les lycées pour proposer les mêmes dispositions. Il s’agira, par exemple, que les enfants ne se nourrissent pas de sandwich ou ne boivent ces boissons gazeuses si nocives. Il s’agira également de réapprendre à manger des fruits et légumes frais. Des journées seront organisées régulièrement pour permettre aux parents de partager les repas avec leurs enfants  
Distribuons gratuitement des fruits dans les écoles.

- l’apprentissage du goût : il existe aujourd’hui toute une pédagogie du goût pour les enfants. Mettons à disposition des écoles, des terrains pour créer des jardins potagers. Faisons venir de grands chefs, demandons aux parents de préparer leurs plats favoris, en associant leurs enfants. Développons des repas à thème (spécialités régionales et étrangères), etc…
 

2- Nous souhaitons que chacun à Hénin puisse s’alimenter de façon saine :

- Remettons à la mode des cours de cuisine pour tous, afin de réapprendre à manger bien, de façon saine et économique.

- Pour permettre à tous de profiter d’une nourriture biologique (pas de pesticides, ni d’engrais chimiques), invitons commerçants, marchands de marché et agriculteurs à s’associer à la mise en place d’une filière à la portée de toutes les bourses; de même, demandons aux commerçants (y compris les grandes surfaces), de nous aider à offrir aux habitants tous les conseils pour bien se nourrir, à moindre frais .


- Privilégions les circuits courts (ventes directes), en réservant une place importante aux biocabas (ventes régulières de produits bio).


- Participons à la mise en place d’un restaurant bio, et aidons ceux qui n’en ont pas les moyens, à en profiter.

2 commentaires:

  1. C'est une honte que le site de la ville ne soit plus actualisé depuis 10 jours alors que prés de 15 personnes bossent au service communication !!!!!!!! mais de qui se moque t-on???????

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  2. du bio, pourquoi pas.
    et en viande?

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